Продал зажигалку - плати штраф!

11.03.2021

В республике Башкортостан введут на рассмотрение законопроект, согласно которому за продажу сжиженного углеводородного газа будут оштрафованы лица, работающие в сфере розничной торговли


По словам председателя Государственного Собрания – Курултая Константина Толкачева, еще в сентябре 2020 года был принят закон, запрещающий продажу детям, не достигшим возраста 18 лет любые емкости, содержащие сжиженный газ (в том числе и зажигалки). Принятие данного законопроекта позволит отрегулировать механизм реализации этого закона.


Штрафы, которыми будут облагаться работники сферы розничной торговли за нарушение закона, в соответствии с законопроектом составят: для граждан – от 3000 до 4000 рублей, должностным лицам нарушение обойдется в 20000 - 25000 рублей, юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 30000 до 40000 рублей.


Если правонарушение повторится, то суммы штрафов возрастут: для граждан – 4000 – 5000 рублей, для должностных лиц сумма штрафа составит 30000 - 40000 рублей, а для юридических лиц она увеличится практически в два раза - 50000 - 70000 рублей.


Закон по ограничению продажи сжиженного газа, а также законопроект, о котором идет речь, созданы в рамках борьбы с явлением токсикомании среди молодежи, особенно среди подростков.


Константин Толкачев прокомментировал, в чем причина таких мер: «К введению ограничений нас побудила растущая популярность среди подростков сниффинга».


Сниффингом называют вид токсикомании, когда вдыхание углеводородного газа оказывает наркотический эффект и достаточно быстро вызывает чувство легкой эйфории. Такое состояние объясняется тем, что мозг испытывает кислородное голодание, а это в свою очередь может привести к некрозу клеток головного мозга, и даже к смерти. В Башкирии это уже случалось. Да и в целом по России число пострадавших от этого неуклонно растет.


Конечно же, вводимые с законопроектом ограничения не искоренят явление токсикомании как таковое. Однако они могут способствовать тому, что ребенок, который уже был наслышан о сниффинге, не сможет достать необходимые для этого вещи.

назад


Дайте нам совет, как улучшить сайт - ПИШИТЕ СЮДА. Ваши самые оригинальные идеи будут воплощены!

Новости

15.04.2021
Операция «Сдай оружие» по Республике Башкортостан проводится с 12 по 16 апреля подробнее...
08.04.2021
В честь этого в Уфе пройдет мероприятие в музее Боевой славы подробнее...

Новости

По всем вопросам звоните (347) 228-23-59
РБ, г.Уфа, ул.Владивостокская, 1А.   
Руководитель интернет-проекта Дмитриев Дмитрий