Для чего нужны охранники?

30.10.2017

5% трудоспособных мужчин работают в охране

 


В России 1,5 миллионов мужчин являются охранниками. Такую статистику недавно опубликовали в еженедельнике «Аргументы и факты». Охрана на сегодняшний день считается одной из самых низкооплачиваемых специальностей. В большинстве случаев охранниками устраиваются те, кому сложно найти другую работу. При этом, на одно место в конкурсе на службу, рассматриваются не менее шести человек. Ведь охрана должна быть сильной, чтобы пристально следить за безопасностью людей. Сейчас в каждом предприятии на посту дежурят охранники.


Охрана объектов


Охрана объектов в России началась в начале 90-х годов. На службе охранники должны защищать имущество предприятия и спокойствие его персонала. В европейских странах для этого используют современные технологии, но российские компании, в целях экономии, привлекают охранников, которые обнаруживают угрозу своими силами. Хотя многим предприятиям важна максимальная безопасность и они не экономят на это свои средства.


В России существуют 3 вида охраны:



  1. Физическая охрана – занимается патрулированием территорий, охраняет пост и пропускной пункт, сопровождает груз и обеспечивает безопасность бизнесменов в поездках. К данному виду охраны относят телохранителей.

  2. Пультовая охрана – осуществляется через централизованный пульт. Группа быстрого реагирования после сигнала опасности выезжает на место происшествия.

  3. Охрана с помощью технических средств. На объектах устанавливаются системы охраны, видеонаблюдение и системы противопожарной защиты.


Каждый вид охранной деятельности имеет свои специализации. Бывают охранники-наблюдатели, охранники-контролеры и многие другие. Также для каждой охраны есть своя форма и экипировка. Это зависит от потребностей определенной должности. Охранникам выдают бронежилеты, газовые пистолеты, дубинки, наручники, рации. Форма на теле человека, обеспечивающая охрану, должна быть только та, что утверждена в МВД. Закон, по которому работают охранные предприятия – «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».


Что из себя представляет охранник ЧОП


Охранник из частного охранного предприятия всегда должен иметь удостоверение и лицензию на охранную деятельность. Перед получением разрешения на службу ему необходимо пройти курс обучения в течение 11 дней. Но стоит отметить, что не во всех ЧОП находится 100% обученный персонал. Например для магазина, такая охрана не требуется. Считается, что лучшие охранные предприятия имеют в штабе от 50% до 70% лицензированных сотрудников. Во время обучения охранник осваивает криминалистику и правовые основы охранной деятельности, учится оказывать медицинскую и психологическую помощь. Лицензия выдается в МВД после сдачи экзамена.


Стоит заметить, что лицензия на охранную деятельность выдается не всем. Ограничения составляют лица, не достигшие 21 года, имеющие судимость, употребляющие наркотические вещества и алкоголь, обладающие психические заболевания, а также имеющие нарекания с последнего места работы. Лицензия действует до пяти лет, первая выдается на 3 года. Средний возраст охранника составляет 30-45 лет. Существуют предприятия, которые работают по секретному режиму. Охрана таких объектов осуществляется с наличием лицензии от ФСБ для ограниченного числа ЧОП.


Вопреки высоким требования к вступлению на службу, у охранников есть свои меры, которые не должны выходить за рамки их охраны. У них нет права запрещать входить людям в магазин или насильно задерживать их на выходе при подозрении в краже. Если охранник нарушает правило охраны, то лицензия у него изымается. Клиент охраняемой организации в праве отказать ЧОПу в дальнейшем сотрудничестве с его сотрудником без объяснения причины, а также настоять на возмещении ущерба. При появлении такой ситуации, МВД может забрать у всего ЧОП лицензию. В основном лицензия аннулируется при отсутствии на охраняемом объекте камер видеонаблюдения и необходимой документации.

назад


Дайте нам совет, как улучшить сайт - ПИШИТЕ СЮДА. Ваши самые оригинальные идеи будут воплощены!

Новости

09.01.2019
На портале госзакупок был размещен конкурс на право заключения государственного контракта на охрану офиса республиканского управления Роскомнадзора РФ подробнее...
17.12.2018
Новые требования будут касаться частных охранных предприятий, которые участвуют в государственных закупках подробнее...

Новости

По всем вопросам звоните (347) 228-23-59
РБ, г.Уфа, ул.Владивостокская, 1А.   
Руководитель интернет-проекта Дмитриев Дмитрий