С 1 июля вступили в силу изменения закона о частной охранной деятельности.

03.08.2009

С этого дня частично, а с 1 января следующего года – полностью, российские ЧОПы станут более профессиональными.

Более профессиональными - потому как теперь сотрудники ЧОПов будут более жестко контролироваться государственными структурами, следовательно, «случайный» человек в ЧОП не устроится. Сейчас в России около 27 тысяч частных охранных предприятий, в которых работает около 800 тысяч сотрудников. Теперь сотрудником ЧОП может стать только гражданин РФ, старше 18 лет, не судимый, физически и психически здоровый, не замешанный ранее в компрометирующих историях, обязательно прошедший процедуру дактилоскопирования.

Изменятся также требования к уставному капиталу ЧОП, Если раньше было достаточно 10 тысяч российских рублей, то теперь нужно иметь как минимум 500 тысяч.

Изменяется порядок хранения оружия частных охранников. Теперь всё оружие будет передано милиции, а она, в свою очередь, будет выдавать его чоповцам во временное пользование. При этом аренда эта не будет стоить ни копейки, а «стволы» будут продолжать храниться в оружейных комнатах ЧОПов. Цель этого нововведения - контроль над использованием оружия ЧОПами. А ещё некоторые детали оружия теперь должны окрашиваться специальной краской, например, карабин «Сайга» должен быть с белым цевьем, чтобы заметно отличаться от автомата Калашникова и выглядеть не столь устрашающе. И армейский камуфляж чоповцы теперь сменят на разработанную специально для них форму.

Изменения в законе коснулись работы ЧОП на охране производственных объектов, на которых производится какая-либо продукция. Теперь разрешен личный досмотр работающих на предприятии граждан.

А ещё ЧОПы будут теперь более активно привлекаться к охране общественного порядка совместно с милицией, например, выезжать по тревожному сигналу в учебные заведения или частные квартиры.

Есть в новой редакции закона и приятные моменты. Раньше при нарушении сотрудником правил или закона лишали лицензии весь ЧОП, теперь же наказание понесет только виновный - от выговора до увольнения с лишением права работать впредь в подобных структурах. А ещё, во избежание конкуренции, в России будет запрещено работать иностранным частным охранным структурам.

http://www.kb-vityaz.com

назад


Дайте нам совет, как улучшить сайт - ПИШИТЕ СЮДА. Ваши самые оригинальные идеи будут воплощены!

Новости

15.10.2020
Очередное заседание пройдет 29 октября 2020 года подробнее...
07.10.2020
Они поблагодарили за полученные знания, бесценный труд и терпение подробнее...

Новости

По всем вопросам звоните (347) 228-23-59
РБ, г.Уфа, ул.Владивостокская, 1А.   
Руководитель интернет-проекта Дмитриев Дмитрий